О септиках

Недостатки бетонных колец при высоком уровне грунтовых вод

Недостатки бетонных колец при высоком уровне грунтовых вод

Факты о септиках из бетонных колец в условиях высоких грунтовых вод

    И так, пришло время подумать о выборе канализационной системы в ваш загородный дом. И первая мысль, как бы это сделать подешевле – это логично и обоснованно! Но так ли это на самом деле! Естественно бетонные кольца – это старый проверенный способ соорудить канализацию своими руками. Мы уже обсуждали крайне пагубное влияние на ваше здоровье такого типа канализации в этой статье. Но необходимо более подробно расписать функционирование жб колец при высоком уровне грунтовых вод, и да, снова коснуться вашего здоровья.

    Чего же стоит опасаться при строительстве септика при высоком УГВ! Для начала нужно отметить, что по статистике каждый второй автономный септик установлен нами на участках Орловской области и г. Орла именно в условиях высоких вод. Монтажную бригаду этот факт далеко не радует, учитывая все сложности работ в таких условиях, поэтому надежная мотопомпа Husqvarna w40p (не реклама) всегда при них. Итак, по порядку:

    1.Септик из железобетонных колец практически невозможно сделать герметичным. Это факт! В интернете нам попадались умельцы, которые вначале скрепляли кольца на поверхности, затем в несколько слоев заливали битумом, потом всю эту конструкцию опускали в котлован и тщательно обсыпали песком с цементом, одновременно с трамбовкой и заполнением септика водой. И первое время, может год, эта система работала, хотя усилия по возведению такого сооружения еще стоит подсчитать. Ну а далее владельцы данного сооружения более не отписывались. Совершенно ясно, что это не надежно, ведь силы морозного пучения грунтов никто не отменял. Морозное пучение - это увеличение объема грунта зимой, вследствие замерзания воды находящейся в грунте. Еще совсем немного скучной информации: плотность воды 1000 кг/м3, а льда 916 кг/м3. Получается, что при одинаковой массе лед занимает больше объема примерно на 10%. Таким образом при отрицательных температурах вода в грунте замерзает, грунт давит на нижние слои, не продавливает и выталкивает верхние, при этом конечно же давит и на сам септик. Но дело даже не в этом, ведь сам жби септик, наполненный стоками, имеет достаточно большую массу и может выдержать такой напор грунтов. Вода в порах бетона при резком замерзании воздействует на бетон с очень большой силой и при повторении таких циклов разрушает целостность канализационной системы, сводя на нет все ваши старания по герметизации. Так за год или два, септик довольно быстро наполняется грунтовыми водами (часто до самого люка), соответственно для сточных вод места в септике не остается. Всё очень просто – но кто об этом задумывается при строительстве!

    2.Вы не хотели задумываться о Вашем здоровье и здоровьи Ваших детей, но развязка дальше. Итак, все смешалось в вашем септике, грунтовые и сточные воды. Эта жидкая смесь, которая так и просится назвать ее своим именем, постепенно впитывается в грунт вашего участка, разносится шустрыми глубинными потоками по территории и какое-то время фильтруется почвой. Постепенно накапливая в себе непригодные для выброса массы, почва не справляется с очисткой, и вот спустя пару лет, питьевая вода из скважины уже имеет неприятный оттенок запахов и по составу совсем не боржоми. Так и получается, что первый год вы живете с мыслью о том, что здорово сэкономили и как все просто и прекрасно работает, а в это время идут невидимые необратимые процессы.

    В общем сэкономить на бетонном септике в условиях высоких грунтовых вод не получится и стоит хотя бы еще раз всё взвесить, посчитать, почитать отзывы об автономных и долговечных пластиковых септиках.

Вернуться к списку статей
Сервис обратного звонка RedConnect